Рассказываем об особенностях выбора сорта жимолости и предлагаем описание лучших разновидностей по разным категориям.
В природе насчитывается больше ста разновидностей жимолости, но только одна из них съедобна. Остальные не только несъедобны, но и ядовиты. Их употребление может привести к гибели человека. Единственная съедобная разновидность несколько десятилетий культивируется агрономами. В результате получено множество подвидов ягодника, каждый из которых разделяется на сорта. Разберем, какие из них лучше выбрать для сада, и познакомимся с лучшими сортами жимолости с фото и описанием.
Все о лучших сортах жимолости
Как выбрать лучший сорт жимолости
Съедобной считают синюю жимолость. Это кустарник с опадающей на зиму листвой высотой до двух метров. У него иссиня-черные продолговатые ягодки. Их вкус очень похож на голубику. Родом эта разновидность из Восточной Азии, там ее можно встретить в дикой природе. В результате селекционной работы на ее основе получено множество разных сортов. Подбирая лучшее для своего сада, обращают внимание на важные характеристики.
- Сроки полного созревания. Ягоды обычно созревают во второй половине июня.
- Вкусовые качества. Лучшими считаются сорта с максимальным содержанием сахара. Есть кислые и «пресные» разновидности.
- Способность к самоопылению. Традиционно ягодник нуждается в перекрестном опылении. Поэтому есть определенные схемы высадки кустов. Иначе урожая не будет. Селекционеры вывели самоплодные растения, которым не нужны опылители.
- Степень осыпания. Обычно спелые ягодки быстро осыпаются. Если их вовремя не сорвать, можно потерять часть урожая. Стойкий к осыпанию кустарник долго удерживает созревшие плоды.
- Стабильность и уровень урожайности.
- Стойкость к суровым климатическим условиям и заболеваниям.
Если предполагается транспортировка, важна транспортабельность. Большинство разновидностей обладает нежной кожицей, поэтому ягодки плохо переносят перевозку.
Особенности подбора сортамента для разных районов
Выбор сортовых разновидностей для определенной местности во многом зависит от климата. Разберем, на что надо обращать внимание.
- Средняя Полоса и Подмосковье. Первые осенние месяцы здесь чаще всего очень теплые. Это провоцирует повторное цветение, в результате которого растение ослабляется и не успевает нормально подготовиться к зимовке. Это неблагоприятно сказывается на урожае следующего года. Поэтому лучшими сортами жимолости для Подмосковья считают те, что не склонны к вторичному цветению. Это «Московская 23», «Амфора», «Зимородок», другие.
- Уральский регион и Сибирь. Условия для роста культуры здесь почти идеальные. Она родом из Азии, приспособлена к короткому прохладному лету и морозной зиме. Можно порекомендовать «Золушку», «Бакчарский великан», «Сибирячку», «Морену».
- Южные регионы. Культура мало приспособлена к длинному жаркому лету. Недостаток влаги негативно сказывается на ее вкусе: в нем появляется горечь. Лучшим выбором для Юга станет «Сильгинка», «Фиалка» или «Богдана». Обязателен обильный полив. Лучше всего высаживать кустарник около водоемов.
- Северо-Западный регион и Ленинградская область. Здесь часты весенние оттепели с последующими морозами. Важно, чтобы сортовая разновидность была устойчива к подмораживанию. Это «Лебедушка», «Ленинградский великан», «Морана», «Амфора».
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: https://t.me/ivd_ru