Владельцам приусадебных и дачных участков, которые занимаются разведением домашней птицы и скота, требуются помощники — работы много, процессы трудоёмкие. Один из интересных и полезных инструментов — шпарчан. Сайт remontkvartir.org расскажет о его особенностях, пользе и применении.
На портале Rmnt.ru есть инструкции, как выращивать перепёлок, гусей и кур-несушек в домашних условиях. В свете стоимости яиц и мяса птиц занятие выгодное, но хлопотное. Традиционно туши домашней птицы обрабатываются вручную — заливаются кипятком, а потом ощипываются, избавляются от перьев. Одну-две туши ощипать вручную можно, но если предстоит масштабный забой, то справиться самостоятельно сложно. На помощь приходит шпарчан. Название полностью отвечает особенностям этого полезного приспособления — он предназначен для ошпаривания птицы.
Шпарчан автоматически поддерживает температуру до +90 градусов, есть возможность настройки, помогает быстро, безопасно и удобно подготовить туши к обработке. Шпарчаны есть двух видов:
- Для птицы, объёмом от 20 до 150 литров воды — достаточно, чтобы одновременно ошпарить 3–4 тушки, а за час обработать до 300 цыплят или перепелов, до 80 крупных гусей. Цена — от 4 до 20 тысяч рублей.
- Для свиней с функцией очистки щетины. Более крупные шпарчаны объёмом от 150 литров воды, рассчитанные на туши весом 200–300 килограммов. Не просто ошпаривают, но и обеспечены скребками, которые позволяют получить идеально чистые, гладкие туши без щетины. Не требуются использование газовой или бензиновой горелки для обжига, ручной труд, процесс существенно ускоряется и облегчается. Стоимость выше — от 40 тысяч рублей.
Работают шпарчаны и от электричества, и на газовых баллонах, и на масле — выбор есть, всё зависит от того, какой источник топлива предпочтительнее для владельцев.
У использования шпарчанов для очистки птицы и туш свиней следующие преимущества:
- Долговечность, корпус из нержавеющей стали выдерживает регулярные нагрузки, производители дают гарантийный срок минимум на 2 года.
- Поддерживается необходимая температура, которую можно задать самостоятельно.
- Обеспечивается качественная обработка туш, которые выглядят привлекательнее для покупателей, чем ошпаренные и очищенные вручную.
- Ускоряется процесс обработки, владельцы курятников и свинарников избавляются от ручного труда, облегчают себе фермерский труд.
- Есть таймер, не требуется следить за временем обработки.
- Обеспечивается безопасность — не приходится лить кипяток или работать с газовой, бензиновой горелкой, что грозит ожогами.
- Шпарчан способен делать две операции сразу, не требуется использование скребмашины.
Выбор шпарчана зависит от того, какие туши необходимо обрабатывать — птицы или свиные. Есть универсальные модели, профессиональные с повышенной производительностью. Практика показала, что для домашнего использования достаточно шпарчана, который рассчитан на три-четыре туши бройлеров или уток. Если свиньи разводятся для себя, то обработать две-три туши в год несложно и вручную, нецелесообразно тратиться на дорогостоящее и занимающее место оборудование.
Шпарчан — непременный атрибут птице- и свиноферм, фабрик, которые производят мясо в промышленных масштабах. Вручную справиться с такими объёмами невозможно. Покупать ли шпарчан для домашнего хозяйства? Да, если у вас большие объёмы, птица и свинина предлагаются соседям, заготавливаются впрок. Домашние мастера делают шпарчаны своими руками, не тратя деньги на покупку.
Видео по теме