Утилизации бытовых отходов в последние годы уделяется все больше внимания – наша планета уже задыхается от мусора. И каждый может внести в решение этой проблемы свой вклад, одновременно получив бонус в виде избавления от мешков с гниющими кухонными отходами, которые нужно периодически выносить на помойку. Для этого достаточно установить диспоузер или измельчитель пищевых отходов для раковины, который будет их перерабатывать и отправлять сразу в канализацию.
Диспоузер подключается к сливу кухонной мойки
Принцип работы и виды измельчителей
Внешне диспоузер выглядит как небольшой бочонок, прикрепленный к раковине снизу. Из него выходит сливная труба, которая подключается к канализации. Любые отходы, образующиеся во время приготовления пищи и попадающие в раковину, смываются в устройство, перемалываются в нем в мелкую крошку и в уже переработанном виде отправляются по сливной трубе за пределы квартиры.
Принцип работы измельчителя бытовых отходов основан на действии центробежной силы. Во внутренней камере устройства находится дробильный диск, который при вращении отбрасывает отходы к стенкам. Они представляют собой неподвижную терку с самозатачивающимися зубцами, которая и измельчает крупные куски до состояния мелкозернистой каши с частицами не более 3-4 мм, смываемой потоками воды в канализационную систему.
Рабочая камера устройства
Механические устройства
Сегодня в продаже такие диспоузеры уже не встречаются, но ещё могут стоять в квартирах старого фонда. Они приводятся в действие потоком воды, поэтому для нормальной работы им необходим хороший напор и бесперебойная подача.
Электрические устройства
Для работы современных моделей измельчителя мусора требуется подключение к электросети. Такие приборы делятся на два подвида: с порционной и непрерывной загрузкой.
- Диспоузеры с порционной загрузкой сначала заполняются отходами, а затем включаются на переработку.
- Устройства с непрерывной загрузкой работают в режиме постепенного подкладывания отбросов в камеру при стекающей в неё воде.
Механизм приводится в действие нажатием пневмокнопки, встроенной в столешницу или в раковину
Непрерывные измельчители являются самыми удобными и гигиеничными, поэтому в магазинах представлены в основном устройства этого типа. Воды они расходуют больше, чем порционные, но позволяют не складировать отходы в раковине, а сразу утилизировать их.
Преимущества использования
Кухонный измельчитель – приспособление не менее полезное и удобное, чем стиральная или посудомоечная машина. С ним на кухне сразу становится ощутимо чище, так как не приходится собирать пищевые отходы, копить их, а затем носить дурно пахнущие пакеты на мусорку. Если мыслить более масштабно, то можно увидеть большой плюс и для экологии: меньше вони во дворах, меньше загрязнений для окружающей среды и пищи для грызунов.
Приборы имеют компактные размеры и отлично помещаются в тумбу под кухонной мойкой. Они легко устанавливаются и демонтируются без помощи специалистов, при правильной эксплуатации служат и 10, и 20 лет. Уход за ними минимальный, риск получить травму при использовании отсутствует.
Для измельчителя всегда найдется место под мойкой
Однако, решив выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, нужно учесть и его минусы. В первую очередь это немалая стоимость: самый бюджетный обойдется в 10-12 тысяч рублей.
Над покупкой такого устройства стоит хорошо подумать владельцам загородных домов с автономной канализацией. Если дом подключен к централизованной сети – никаких проблем не будет. Другое дело, когда стоки поступают в выгребные ямы или септики. Даже при использовании специальных бактерий они могут не справиться с большим количеством органики, и септик придется откачивать гораздо чаще обычного во избежание засоров и поломок.
Для справки! Многие производители септиков в инструкции к ним прямо указывают на нежелательность их работы совместно с диспоузерами. Изучайте этот вопрос заранее.
Если для утилизации бытовых стоков используются самодельные септики из пластиковых емкостей или бетонных колец с самостоятельной откачкой насосами в компост, проблем тоже не возникнет, за исключением их более быстрого заполнения. Другой вопрос – стоит ли тратить деньги сначала на само устройство, затем на перекачку, когда отходы проще сразу выкидывать в компостную кучу.
Видео описание
Что можно и нельзя сливать в септики, в этом видео рассказывает специалист:
Еще один минус диспоузеров – увеличение расхода воды и электроэнергии, хотя их можно считать незначительными.
Параметры выбора
Перед тем как купить и установить измельчитель пищевых отходов для раковины, нужно определиться с подходящей моделью. Она выбирается по нескольким параметрам.
- Габариты.
Важны как наружные размеры устройства, так и объем его рабочей камеры. Диспоузер должен хорошо вмещаться в отведенное для него пространство, поэтому заранее стоит определиться с его высотой, диаметром, а также убедиться в том, что его выходное отверстие будет располагаться выше слива в канализацию.
Объем камеры для измельчителей с непрерывной загрузкой не очень принципиален, но нужно ориентироваться на количество жильцов в доме и примерные объемы отходов. Для 1-2 человек вполне достаточно камеры на 0,6-0,8 л, для большой семьи лучше устанавливать диспоузеры на 1,2-1,5 л.
Все установочные размеры указываются в инструкции
- Мощность.
Чем больше мощность, тем выше производительность и потребление электроэнергии. Если скорость переработки отходов не так важна, вполне достаточно мощности в пределах 600-1000 Вт.
- Материал корпуса
Так как работает измельчитель пищевых отходов для раковины с водой, все внутренние его элементы делают из нержавеющей стали или других не поддающихся коррозии материалов. Корпус же может быть металлическим или пластиковым. Модели из металла считаются более надежными, солидными и стоят дороже. В пластиковом корпусе выпускают бюджетные модели. Но так как устройство находится не на виду и не подвергается ударным или другим механическим нагрузкам, вряд ли это имеет большое значение для пользователей.
Разные модели измельчителей
- Уровень шума.
Этот параметр у разных моделей отличается незначительно, он больше зависит от качества перемалываемых отходов. Но нужно знать, что все измельчители шумят примерно как пылесос или кофемолка.
- Дополнительные функции.
Современные модели оснащаются дополнительными опциями. Некоторые из них даже могут иметь дистанционное управление, что позволяет обойтись без устройства отверстий в столешнице для установки кнопки. Но гораздо более полезной будет функция реверса или защиты от перегрузок, останавливающая работу прибора при попадании в него ложек, крупных костей или других твердых предметов. Тем, кто пользуется кухней не постоянно, лучше покупать устройства с антибактериальным покрытием рабочей камеры. Оно не позволит размножаться в ней бактериям и предотвратит появление неприятного запаха.
Эксплуатацию прибора облегчит наличие специального толкателя, с помощью которого отходы направляются в сливное отверстие.
Также нужно знать, что измельчители рассчитаны на подключение к мойкам с диаметром сливного отверстия 90 мм. Если у вас старая модель с узким сливом, придется покупать переходник, но лучше сразу заменить мойку.
Фланец для крепления диспоузера к мойке имеет определенный диаметр
- Бренд.
Трудно сказать, какой фирмы лучше измельчитель пищевых отходов для раковины.
В магазинах представлены самые разные кухонные утилизаторы производства европейских и американских компаний. Самый старый, надежный, но и один из самых дорогих брендов – InSinkErator. В категорию с высоким качеством попадают и швейцарские Franke, и немецкие BOSCH-SIEMENS. Если вам нужна недорогая модель со стандартным набором функций, обратите внимание на диспоузеры KitchenAid.
Установка
Чтобы установить прибор, в первую очередь нужно подвести к месту монтажа электричество и поставить розетку с высокой степенью защиты от влаги. Затем высверлить в столешнице или на крыле мойки отверстие для кнопки, которая подключается к устройству посредством тонкого шланга.
Затем нужно отключить подачу воды, снять сифон, удалить из мойки выпуск, вставить вместо него верхнюю съемную часть диспоузера и подсоединить его к ней через резиновую прокладку. После чего останется присоединить измельчитель к канализации через гидрозатвор и к кнопке пуска через пневмошланг.
Видео описание
Как установить прибор, подробно показано в этом видеоролике:
Коротко о главном
Диспоузер не относится к кухонным приборам первой необходимости, как холодильник, варочная панель или микроволновка. Но он очень облегчает труд того, кто ежедневно готовит еду для своей семьи и поддерживает порядок и чистоту в своей рабочей зоне. Какую модель выбрать, зависит от режима питания семьи. Устройства отличаются объемом, внешними габаритами и дизайном, наличием дополнительных опций. Но они плохо совместимы с септиками, поэтому не рекомендованы для установки в домах с автономной канализацией.