Рассказываем о пикировке рассады перца: что это такое и как правильно ее проводить. Даем полезные советы по подготовке к процедуре и уходу за сеянцами после пикирования.
Перец теплолюбивая культура с длительным сроком вегетации. Поэтому успевает вызреть и дать обильный урожай только в южных регионах с длинным летом. Но его выращивают и в областях с умеренным или холодным климатом. Урожаи получают не хуже, чем на юге. Секрет заключается в рассадной методике. Посев проводят в домашних условиях, затем растят сеянцы и пересаживают их на грядки. Для здоровья рассады очень важно правильно ее распикировать. Разберемся, как и когда пикировать перец после всходов, как ухаживать за ним после пикировки.
Все о пикировке перца
Что такое пикировка
Под пикированием понимают пересадку сеянцев из небольшой емкости в более объемную. Обычно огородники сеют в небольшие ящички или контейнеры. Когда всходы подрастут, им становится тесно малом объеме субстрата, и их пересаживают. Рассаживают их в индивидуальные стаканчики или в большие ящики. Чаще всего при пикировании прищипывают центральный корень саженца. Эта процедура активирует рост придаточных корешков. Они начинают быстро развиваться. В результате корневая система становится разветвленной и крепкой. Можно выращивать овощи и без пикирования. В таком случае их сразу сеют в отдельные стаканы или в объемные ящики на значительном удалении друг от друга.
Можно ли пикировать перец
В процессе пикирования корневые отростки неизбежно получают повреждения, как бы аккуратно не проводилась процедура. Для перца это нежелательно. У него очень хрупкие нежные корешки, которые остро реагируют на малейшие травмы. Восстанавливаются и отрастают они потом достаточно долго. Поэтому культура медленно восстанавливается и продолжительное время находится в стрессе после пикировки. По этой причине многие огородники считают, что пикировка вредна для перцев. Чтобы составить свое мнение, разберем плюсы и минусы процесса.
Плюсы
- Стимуляция развития корневой системы. Рассада получается крепкой, здоровой, легко адаптирующейся к неблагоприятным условиям.
- Достаточный для нормального развития объем земляного кома. Отсутствие конкурентной борьбы за жизненно важные ресурсы.
- Возможность отбраковки слабых или заболевших экземпляров.
- Предотвращение сплетения корней, что неизбежно для растений, выращенных в общей емкости.
- Пересаженные сеянцы немного замедляются в росте. Это не дает им чрезмерно вытягиваться.
Минусы
- Сильный стресс. Чтобы его уменьшить, не прищипывают центральный корень и максимально сохраняют земляной ком у сеянца.
- Трудоемкий процесс.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: https://t.me/ivd_ru