История о том, как в квартире в пригороде Архангельска, на острове на Северной Двине появились три кролика, и как из этого выросло большое хозяйство с козами, вьетнамскими вислобрюхими свиньями, утками, курами и перепелками.
Люба (ник на FORUMHOUSE Пустошанка) мечтала о кроликах давно и горячо. Люба мечтала о кроликах, как обычная женщина мечтает, например, о драгоценностях. Она перечитала в местной библиотеке все книжки по кролиководству, и когда 8 марта 2009 года муж наконец-то сдался и принес ей в подарок трех кроликов породы Серый Великан (самца и двух сукрольных самочек), она была к этому готова. Кроликов поселили в туалете – тогда семья Любы жила в квартире на втором этаже – прибили маточники прямо к деревянной стене и стали ждать крольчат. Не дождались: крольчихи оказались самцами, а увеличивались в размере не из-за беременности, а от обильного питания.
Другой бы сдался, а я наоборот – загорелась во что бы то ни стало добиться успехов в разведении кроликов. Закупила новых самок и все началось.
Начало. Любе дарят кроликов
Наступила осень. У мужа Любы был пустой сарай на соседней улице, туда и поселили кроликов. Для содержания Пустошанка выбрала самый простой способ: в загоне, на полу.
Только они роют норы: надо будет по земле в сарае или доски прикопать, или рабицу, и когда будете делать загончик, выройте траншею и в нее сетку прикопайте.
Если кролиководу не нужны беспорядочные окролы, самца и самок лучше держать отдельно.
Когда придет время, подпускайте его к дамам, и наблюдайте. Если спаривание произошло (они при этом падают на бок и фыркают), то пометьте для себя этот день и за неделю до предполагаемых родов поместите самку в маточник. Беременность у них 28-31 день.
Первое время Люба кормит кроликов так же, как те, у кого она их купила: резкая смена корма может оказаться губительной для зверьков. А потом можно давать сухой корм и побольше воды, летом – немного подвяленную на солнце траву, зимой – сено зимой, овощи со своего огорода и побольше воды, а в морозы – запаренные кормосмеси, вареную картошку, мешанки.
Сейчас я кормлю два раза в день, утром и вечером, сено в кормушке есть всегда, корма сухие тоже насыпаю с запасом, даю теплую воду и отходы из кухни. Хорошо едят картофель сырой и его очистки, листья капусты, все обрезки огурцов, помидоров, хлеб (сухари, мягкий нельзя),крупяные каши… Летом трава и все отходы с огорода, кроме ботвы помидоров, картошки и тыквы. Ращу для них дайкон, турнепс, кукурузу. Едят кабачки, арбузы (и корки тоже), огурцы.
Начиная с июля, Люба сушит для кроликов крапиву в вениках и иву (отличное средство для профилактики поноса), тополь и березу. Для профилактики болезней летом дает листья хрена, а зимой – лапы сосны, елей или пихты – источник витаминов.
Кролики на полу. Семен портит породу
Один из главных на FORUMHOUSE сторонников содержания кроликов на полу – yчастник нашего портала с ником paspay делает вот как.
Количество кроликов он рассчитывает по принятым в любительском кролиководстве нормам площади клетки высотой от 40 см (самка – 0,4-0,5 кв.м.; молодняк на откорме 0, 08 кв.м, ремонтный молодняк – 0,17 кв.м., самец – 0,23 кв.м.). По этим подсчетам в сарае 12х4 метра можно держать на полу около 200 животных. Это в два раза больше, чем в трехъярусных клетках, а труда и времени уходит гораздо меньше.
Как все у него организовано: крольчатник перегородками высотой 1,2 метра поделен на четыре отсека:
1. Стадо, 10 самок и самец;
2.Молодняк и самые перспективные самки.
3. Кролики для ремонта стада, на продажу и перспективные самцы.
4. Выбраковка – на мясо или на продажу по цене мяса.
В первом отсеке расставлены маточники, сделанные из пластиковых ящиков. Способность крольчонка выпрыгнуть из маточника (это происходит в 20-30 дней) paspay считает признаком готовности к самостоятельной жизни – такого зверька ловят и перекидывают в соседний отдел, к молодняку.
Через 90 дней молодняк отправляют в третий отсек, и там они естественным образом сортируются – самые сильные и бойкие идут в первый отсек, остальные – в четвертый.
Из четвертого отсека сделан лаз в уличный загон из рабицы. Пол тоже выложен рабицей, чтобы кролики не сделали подкоп и не сбежали.
Для своих великанш Люба взяла у знакомых здоровеного самца породы Баран, который и стал главным прородителем ее стада. К сожалению, свой вклад в породу внес декоративный кролик Семен: к Любе его сослала сестра, уставшая от того, что этот мелкий вредитель в ее доме грыз все, что подвернется под резцы. Люба посадила его в клетку к большой белой «великанше». Казалось, что крольчиха мезольянса не допускала. Все полтора месяца, пока Семен жил у Великанши, он ни разу не вылез из угла и боялся подойти к кормушке: «была бы ее воля, она бы из клетки его выкинула», – писала Люба. Потом освободилась новую клетка, и хозяйка перевела Семена туда, а разжиревшую Великаншу посадила на сено и воду.
На третий день ее диеты прихожу, у нее вся клетка в пуху, а в уголке гнездо и пять крольчат. Но когда и как он сумел уговорить эту злюку? А самое смешное, что потом Семен и стал личным мачо той белой самки. Верная оказалась, только его подпускала, родила от него четыре раза. Все крольчата были мельче остальных.
Люба заводит вьетнамских вислобрюхих
Так люба жила, держала кроликов, а потом однажды в декабре она добралась со своего острова – где на автобусе, где на буксире, где пешком – до хозяйства, в котором разводят вьетнамских вислобрюхих свиней и купила двух месячных самочек. Первые три дня она, под удаленным руководством свиноводов FORUMHOUSE практически не отходила от их загона, не спала и не ела, потом дело пошло на лад.
Вьетнамская вислобрюхая – одна из самых выгодных в содержании пород: их кормят преимущественно травой летом, сеном зимой, кормнеплодами или овощами. Комбикорм, в зависимости от состава рациона, им дают от 400 граммов в сутки. Кстати, Люба кормила своих свинок не комбикормом, а пшеничными отрубями, и добавляла им мел и золу (источник микроэлементов). Продавщицы из местного магазины отдавали Любе испорченные молочные продукты. С появлением свинок Пустошанка начала выращивать дайкон, кормовую морковь, репу и свеклу, плюс соседи отдавали всю ненужную ботву.
Что еще важно знать про этих свинок: у них нет специфического «свинского» запаха, поэтому их можно выращивать на даче, не боясь претензий от соседей. За лето поросенка можно откормить в нормальную хрюшку: в шесть месяцев хрюшки Любы весили 50 кг (это уже убойный вес), а в год весят центнер. И это именно мясо, а не сало.
Я много слышала, что у вьетнамских вислобрюхих мясо жирное, невкусное, все органы в жиру. Но это у тех, кто кормит их как белых свиней: все варит и запаривает. А я кормлю сухим кормом, и картошка сырая и все овощи. Варю только мясные и рыбные отходы, чтобы паразитов не занести. И мясо просто чудесное, нежнейшее: небольшая прослойка сала под кожей, а далее чистое мяско без жировых прожилок.
Первое потомство самки таких свиней приносят в 7-9 месяцев (Люба купила своим «девкам» кабаничка, и получила от одной свинки семь поросят, от другой 13), они любят пастись, они спокойные и не доставляют много хлопот.И они практически не болеют, и отлично выносят низкие температуры. Если сейчас, вдохновившись примером Пустошанки, вы захотите откормить поросенка, присмотритесь к этой породе.
Люба заводит птицу и получает прибыль
Люба уже не могла остановиться на кроликах и свинках: скоро у нее появился инкубатор (российский, «Золушка» на 98 яиц), она выращивала кур (Легорны, Амроксы, Кучинские юбилейные и беспородные) и уток, в том числе мускусных, а потом и козы. Ее семья – у Любы муж и четверо детей – переехала из квартиры в дом. Оказалось, что хозяйство может неплохо окупаться.
Летом она выращивала продукты для своей большой семьи.
За лето я хочу максимально нарастить скота на мяско. Утки в инкубаторе 25 дней – как только вылуп, сразу закладываю следующих, между ними две куриных партии пропустить. 55-60 дней и уток на мясо, в заморозку. Лишних кур и петушков тоже в холодильник, а лучших оставить на ремонт основного поголовья. Кроликов тоже к зиме выращу, а там и свинки подрастут. Хочу на всю зиму запастись мяском, так что с апреля буду гнать по полной.
Сначала Люба выращивала всех своих животных «для себя», но одно как-то дело тянуло за собой другое, образовались излишки, которые можно было продать.
Очень удачной идеей оказалась покупка цыплят-бройлеров. Первая же партия показала: надо выращивать еще. Люба посчитала все затраты на строительство брудера, кормушки, поилки, лампы, корма, покупку и доставку цыпок. Цыплят она покупала для себя, но оказалось, что 40 бройлеров за месяц съесть невозможно; продала часть и отбила половину вложений. Добавила к выручке немного денег и купила еще 45 «броликов» и 17 кур несушек Хайсекс браун.
Получается, если 15-20 штук бройлеров бить себе, а остальных продавать, то следующую партию мы покупаем на вырученные деньги: себе птица идет уже бесплатно, а с продажи получаем деньги на следующие покупки.
Люба сделала в птичник кормушку и поилку, они построили теплицу мечты с тремя высокими грядками, набитыми козьим навозом и сеном, компостом и слоем плодородной земли. Лето выдалось дождливое и холодное, но огурцы и зеленый лук росли на радость, и все лето Пустошанка торговала ими на рынке. Появились постоянные покупатели козьего молока, а в августе она начала торговать картошку, «в общем, постройку теплицы отбила довольно быстро». Сейчас подсобное хозяйство стало для семьи одним из главных источников дохода. А начиналось все с трех кроликов, которые жили прямо в квартире!
Подробнее почитать про хозяйство Любы можно в ее ветке FORUMHOUSE. Рекомендуем вам статью про самые перспективные породы свиней, которые можно откармливать на мясо. Посмотрите наше видео про современные технологии для фермеров.