Какие условия нужны для растения, как его вырастить рассадой и в открытом грунте, как ухаживать эти и другие вопросы решаем в статье.
Порей считают одним из самых полезных из луковых. Он содержит большое количество необходимых человеку элементов, включая железо, а количество витамина С в отбеленной ножке во время хранения значительно увеличивается. Овощ очень полезен. Он помогает поддерживать здоровье организма, способствует похудению и нормализации метаболического обмена. Разберем, как вырастить лук-порей на домашнем огороде.
Все о выращивании лука-порея
Видовые особенности культуры
Как и все луковые, порей принадлежит к амариллисовым. Это травянистые растения, образующие луковицу. У лука-порея она ложная, вместо нее формируется толстый отбеленный стебель. Именно в нем сосредоточена вся пищевая ценность культуры. Листья тоже используют в пищу, но берут только молодые листовые пластинки. Они плоские и широкие. Старые листья грубые с неприятным вкусом.
Лук-порей двулетнее растение. Первый год он формирует корневую систему, листву и укороченный стебель. На второй год происходит цветение и образуются семена. Если они не нужны, культуру выращивают как однолетник. Родина порея Азия, поэтому он теплолюбив. Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях безрассадным методом возможно только в южных регионах. В остальных лучше использовать рассадный.
Вегетационный период длится от 75 до 170 дней. Это зависит от сорта. Их делят на три группы. К первой относят ранние и суперранние. Это разновидности с быстрым ростом. Отличаются светло-зеленой окраской листвы. Используются для срезки зелени, сушки или заморозки. Среднеспелые сорта зреют осенью. У них толстый полноценный стебель и темно-зеленые листья. Позднеспелые разновидности отличает укороченная толстая «ножка», темные с сизым отливом листья. Они холодостойки, способны перезимовать в грунте.
Условия для выращивания культуры
Лук-порей относительно неприхотлив, поэтому вырастить его несложно. Он предпочитает рыхлую плодородную почвосмесь. Особенно хорошо растет на песчано-глинистых грунтах. Закисление или защелачивание недопустимо, подходит только почва с нейтральной реакцией. Предшественник у культуры может быть любой, кроме всех луковых. Это связано с общими заболеваниями и насекомыми-вредителями. Лучше всего сеять порей после бобовых, овса, моркови, любых капуст, огурцов или помидоров.
Лук светолюбив. Для него нужно выбрать солнечное, укрытое от сквозняков место. Овощ нуждается в регулярном поливе, но чрезмерную увлажненность не терпит: низины и заболоченные участки ему «противопоказаны». Лучшим климатом для его роста будет теплый и влажный. За исключением холодостойких поздних сортов лук не переносит длительных похолоданий. Для прорастания ему достаточно всего 3-5˚С, но вот расти и развиваться он будет только при 15-22˚С.
Вне зависимости от выбранного способа выращивания почвосмесь под посадку готовят одинаково. Растение относится к среднеглубоким корневым культурам. Оно довольно требовательно к качеству субстрата. Лучше всего оно отзывается на органику. Поэтому осенью желательно внести под перекопку навоз или другую органику. Например, хорошо «работает» такой рецепт: ведро перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски и чайная ложечка мочевины на квадратный метр. Если это невозможно, подойдут и готовые минеральные комплексы. Их вносят весной, когда готовят гряды к посадке. Это делают примерно за две недели до высадки.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: https://t.me/ivd_ru