Как вырастить томаты без теплицы в зоне рискованного земледелия.
Когда начинается прекрасное время сбора урожая, я всегда думаю о том, что когда-то у нас в Сибири яблоки продавали стаканами, виноград не сажали вообще, а из всех овощей выращивали только капусту. Сейчас здесь, в зоне рискованного земледелия, растет почти все: скажем за это спасибо ученым Института садоводства Сибири и Западно-Сибирской овощной опытной станции, а так же садоводам-любителям, которые воплощали в жизнь интересные и смелые идеи. Например, когда человечество еще не изобрело поликарбонат, мой дед выращивал рассаду в земляной яме. В этом году мне пришлось повторить его опыт: получилось идеально, а скептики были посрамлены.
Деревня колдунов или почему в Ивановке не бывает дождей
Зимой наш участок всегда заваливает снегом, и после нескольких сломавшихся теплиц мы плюнули и выращиваем все в открытом грунте. Зато летом в нашей Ивановке осадков почти не бывает, небо над деревней всегда синее: говорят, это потому, что здесь много колдунов, вот и наказывает Бог. Но дело, конечно, не в колдунах, просто наша деревня стоит на краю огромной Алейской степи.
Летом здесь обычно жара и засуха, хотя иногда мы ходим в теплых куртках даже в июне, и всегда дует ветер, сильный, как из фена. В общем, не самые благоприятные условия для огородничества, а в этом году под снегом у нас сломался даже парник.
В конце апреля один член нашей семьи угодил в больницу с пневмонией, было нам не до парника и не до закаливания рассады. Когда стало ясно, что жизни нашего близкого человека больше ничего не угрожает и мы немного пришли в себя, огородная ситуация была такая: парника нет, незакаленная рассада теснится в ящиках на узких подоконниках, на дворе жара, но по прогнозу через пару недель должен быть сильный заморозок.
Я уже хотела впасть в отчаяние, но вспомнила своего деда: он никогда не строил никаких парников и теплиц, выращивал рассаду в земляной яме. Чем больше я обдумывала эту идею, тем больше она мне нравилась, и вот я уже стою с лопатой в огороде и рою яму:
- глубина 70 см; ширина – чуть меньше старых оконных рам; длина – чтобы вошло 70-80 корней помидорной рассады.
Критика соседей и поддержка чата FORUMHOUSE
Соседей моя инициатива неприятно удивила.
— Ты кого делаешь, кого ты там копаешь? Не придумывай ерунду! – кричала со своего участка тетя Маша.
— Да ей приснилось, что у нее на участке нефть, — громко объяснял всем другой сосед, ехидный Саша Рощин. – Вот и копает уже два часа, разбогатеть хочет.
Рощин считает себя большим знатоком в области примерно всего. Он, например, умеет измерять атмосферное давление хвойной палочкой, перпендикулярно прибитой к дверному косяку. К дождю или бурану палочка поднимается, и еще не было случая, чтобы она подвела.
— Девки, у Саши палочка поднялась, сегодня не поливаем, — каждый раз кричит на всю улицу насмешница тетя Маша.
Рощин сказал, что это какая-то дичь: в ХХI веке выращивать рассаду в яме. У него вот тоже нет парника, но он просто высадит рассаду попозже, под дуги и лутрастил. А моя рассада вся сдохнет в этой яме, да и все, тем более незакаленная. «Братскую могилу ты своим помидорам копаешь!», — сказал Рощин напоследок.
Внешне я оставалась невозмутима, но сосед, конечно, посеял в моей душе сомнения. «Помогите советом, что-то мне страшно», – писала я в чат FORUMHOUSE в телеграм. Мне ответили: ничего не бойтесь, коллега, вперед!
Майский заморозок и превосходный результат
И я выкопала эту яму, и насыпала в нее прекрасного жирного перегноя, а сверху – хороший слой огородной земли, чтобы не сжечь корни, и высадила рассаду. Ту, которая не вошла в землепарник, пореже рассадила в ящики и поставила в саду под кусты. Сначала я заносила эти ящики на ночь на веранду, потом перестала – до конца мая она стояла там, привыкала к ветру и солнцу.
Рассаду в парнике закрыли старыми оконными рамами – в деревне у всех хранятся такие, остались с тех времен, когда советские окна меняли на стеклопакеты. В жару я рамы поднимала, на ночь иногда чем-нибудь накрывала их сверху, особенно, если предполагался заморозок.
Однажды в мае к утру ударил мороз в -5 градусов. Мои помидоры в яме его даже не заметили, а у Рощина под его лутрастилом осталось два живых растения, остальные убило. Я великодушно ничего не сказала, когда делилась с ним рассадой.
Ураган и приживаемость
Томаты в яме выросли очень хорошие: крепкие, коренастые, с развитой корневой системой. Правда, нам с ними пришлось пережить огромный стресс: только я их высадила в открытый грунт, как налетел страшный ветер. В другой части Алтайского края, в под Барнаулом, в этот день был такой ураган, что все посаженное как будто косой скосили, даже плодовые кустарники уцелели не у всех. У нас такого ужаса не было, но все равно – ветрище был очень сильный. Рассада, которая росла в ящиках, была более подготовлена к таким условиям, а вот рассада в яме дела с ветром раньше не имела.
Закрывать почти 100 кустов мне было нечем, и я опять сделала, как делал мой дед: нарезала кленовых веток и воткнула их рядом с томатами с ветреной стороны: какая-никакая, а защита, да и от нашего палящего солнца тоже. Ветер свирепствовал два дня, но вся рассада прижилась.
Лев Толстой и возможные недостатки земляного парника
Я рассказала про свой земляной парник знакомому агроному, который всю жизнь проработал на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Он сказал, что идею использовать теплоизоляционные свойства земли придумал не мой дед, это старая фишка: даже у Льва Толстого в имении в Ясной Поляне была подземная теплица, в которой он выращивал не помидоры какие-то, а лимоны, мандарины и прочие померанцы, причем на продажу.
— У вас в Ивановке для таких теплиц и парников идеальные условия: осадков мало, солнца много, ветра постоянные, и грунтовые воды очень глубоко. Людям в дождливом климате с близким УГВ я бы такие парники делать не советовал, разве что на южный склонах, – сказал агроном.
Но кстати, многие участники FORUMHOUSE делали подземные теплицы в Средней полосе, один такой проект реализован даже на севере Ленинградской области, где постоянно холодно, дождливо и мало света. Теплица получилась бодряще дорогой, в комментариях писали: «это как надо любить помидоры!», но там человеку было интересно все рассчитать и реализовать свои инженерные решения, а я предлагаю простейший, бесплатный, но прекрасно работающий способ выращивания рассады, особенно пасленовых. И если вы захотите тоже его попробовать, то:
- Выбирайте хорошо освещенное место на небольшом возвышении, чтобы его не затопило, если начнутся дожди; Для парника не надо копать слишком глубокую яму – хватит примерно 70 см; В яму нужно обязательно насыпать перегноя, а если там будут расти перцы, то и сухих растительных остатков: перцу очень важно «держать ноги в тепле». Стекло на яму лучше укладывать с наклоном на юг, чтобы земля лучше прогревалась; Очень важно постоянно проветривать такой парничок, и перед посадкой рассады тоже; Если в вашей почвенно-климатической зоне столько же солнца, как у нас на юге Алтайского края, рассада под стеклом может очень легко сгореть, ее надо притенять. Но я просто поднимала рамы; В Средней полосе нашей страны такие парники лучше заглублять неглубоко, и делать не плоскую крышу, а приподнимать ее.
Сейчас в моей яме осталось около 20 корней рассады – я оставила их до окончания периода возвратных заморозков. Мало ли что – убьет все мои посадки, хоть 20 помидоров останется. Кстати, семена я покупаю у известного на FORUMHOUSE алтайского коллекционера, который районирует калифорнийские сорта. Вот такие у нас растут помидоры.
Скоро я высажу свою последнюю рассаду и устрою в яме череночник, хочу размножить старую смородину и еще кое-что по мелочи. Весной сделаю еще один такой парник, для капусты и ранней зелени. При всем уважении к новым технологиям и материалам, дедовские методы тоже кое-чего стоят.
На FORUMHOUSE обсуждается устройство теплицы в земле, и есть интересное видео про теплицу с электроприводом: смотрите, как интересно решен вопрос автопроветривания.