Самые вкусные заготовки, которые нетрудно сделать
Август – месяц заготовок, и накануне этой эпопеи FORUMHOUSE всегда публикует рецепты солений, варений, салатов и разных прочих вкусностей от участников портала. Это отборные рецепты, испытанные другими форумчанами. В конце статьи бонус: подборки «золотых» рецептов прошлых лет.
Огурцы соленые, самые простые
Самый простой способ засолки: отобрать небольшие огурчики, чтобы проходили в пятилитровую бутылку, замочить на час в холодной воде, отрезать попки.
На дно чистой пластиковой бутылки уложить зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лист хрена, смородиновые листья. Набить бутылку огурцами, залить холодным рассолом (две ложки крупной соли на литр воды), закрыть крышкой и поставить в погреб минимум на две месяца.
У жены это наркотик, уже ждет не дождется. Под нее уже 11 бутылок засолено, говорит мало надо еще.
Вкусная заготовка из горьких огурцов
Если жизнь подсунула вам горькие огурцы, сделайте из них вкусную заготовку.
- 2 кг спелых помидоров; 5 кг огурцов; 250 г измельченного чеснока; 250 г растительного масла; 250 г сахара; 3 ст. ложки соли (без верха); 2 ст. ложки 70% уксуса.
Так можно приготовить всю огуречно-помидорную «некондицию» правда, очень вкусно, никакой горечи; и нет, огурцы не развариваются.
Дамские пальчики – прекрасный рецепт, когда вы уже устали и нет сил на возню с маринадом. Но для этого метода нужна широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько полулитровых банок. Предлагаем две вариации этого рецепта.
Огурцы дамские пальчики (базовый рецепт)
На дно полулитровой баночки положить:
- 1 ч. л. соли; 2-3 ч. л. сахарного песка; 1 ч. л. уксусной эссенции; Чеснок; Перец горошком; Зерна горчицы; Немного красного жгучего перца.
Нарезать огурцы брусочками, плотно заполнить банку, залить в них холодную воду, поставить в широкую кастрюлю с полотенцем на дне, налить в кастрюлю воды, на палец не доходя до плечиков банок, прикрыть банки крышками, включить огонь, довести воду в кастрюле до кипения, подождать еще 5 минут, снять кастрюлю с огня, вынуть и закатать банки, перевернуть, укутать.
Огурцы дамские палочки (ядреные)
На дно к компонентам из базового рецепта добавить зонтики укропа и ботву моркови. На полулитровую банку – 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Уксус развести: 1 ч.л. эссенции вылить в чашку, влить туда 5 ч.л. воды. На полулитровую банку ядреных дамских пальчиков нужна 1 ч. л. такого раствора.
Могут появиться меленькие пузырьки воздуха – не страшно, через неделю они исчезнут.
Огуречный кетчуп
Кажется, что странно, но это неожиданно вкусно: огурцы придают кетчупу свежую нотку (зимой открываешь банку и – мммм..) на этот рецепт прямо «подсаживаешься», и это еще один прекрасный способ утилизации всей «огородной некондиции».
- 2,5 кг огурцов; 3 литра помидоров, пропущенных через мясорубку; 150 г чеснока; 1 столовая ложка соли; 0,5 стакана сахара; 1 столовая 70%-ной уксусной эссенции; 150 г рафинированного растительного масла;
зелень и пряности по желанию и вкусу.
Уварить помидорную массу до симпатичной лично вам густоты, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения, добавить перекрученные огурцы. Кипятить 15 минут, добавить зелень, специи, измельченный чеснок. Варить еще 5 минут, добавить уксус, быстро перемешать и прямо кипящим разлить в горячие банки и закатать.
Огурцы термоядерные
Это маринованные огурцы для тех, кто любит прям уксусные-преуксуные, хрустящие и кисло-сладкие. Много таких огурцов не съешь, но они «очень вкусные, даже слишком вкусные», как пишут на FORUMHOUSE. И они идеальны для новогоднего Оливье, лучше не бывает.
Маринад – на литр воды:
- 13 ст.л. сахара без горки; 2 ст.л. соли (без горки); уксус 9% – 250 мл, это граненый стакан до самых краев).
Приправа: зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.
Хорошо промыть корнишоны, если собраны не только что, замочить на полчаса. Уложить огурцы, укроп, чеснок и смородинные листья в банки, Приготовить маринад (уксус не добавлять), довести до кипения, залить огурцы, оставить на 5-10 минут. Снова слить рассол, довести до кипения, разлить бани на минут 5-10. Снова слить рассол в кастрюлю, вскипятить, тут уже добавить уксус, в третий раз залить огурцы, сразу же закрутить банки, перевернуть и «под шубу». Тройная заливка и никакой стерилизации!
Маринованные огурцы без сахара, «как соленые»
На вкус огурцы будут как классические соленые естественного брожения; как будто из бочки. Хрустят, сахара нет, а уксус не чувствуется совсем. Идеальны к картошке.
- Небольшие огурчики помыть, замочить на 3-4 часа. В 1,5 л банку уложить 1 лавровый лист;
5-8 горошин перца горького и душистого; половину листа хрена; листики вишни; листики черной смородины; зонтик укропа; веточку сельдерея; 3-4 зубка чеснока.
Промыть огурцы в проточной воде, наполнить ими банки, залить кипящей водой, подождать 5 минут, слить воду, опять залить огурцы на 5 минут, слить воду, и поставить ее на огонь. Пока вода кипятится, в каждую банку положить по 1 ст.л. соли с небольшой горкой и по 2 ст.л. 9% уксуса, залить кипятком, закатать, перевернуть, под шубу.
Важное про огуречные заготовки:
- Огурцы точно будут хрустеть, если выдержать их час в ледяной воде; Нельзя использовать в заготовках огурцы засолочных сортов; Чтобы не мутнел рассол, нужно тщательно обрабатывать руки (щеткой несколько раз), огурцы не ополаскивать, а тщательно тереть, даже если нет контакта с землей, все приправы обдавать кипятком; стерилизовать банки и крышки.
В августе многие дачники начинают испытывать ненависть к кабачком: непонятно, куда их столько наросло, и что с ними делать: не готовить же центнер икры? К счастью, существуют интересные рецепты блюд из кабачков: все понравится даже тем, кто кабачки не любит и почти не ест. Ну, и икру можно приготовить по-разному.
Кабачки «Пломбир супер».
Вкус правда напоминает мороженое, попробуйте.
- Очистить кабачки от кожицы; Порезать на узкие дольки (ширина 1,5 см); Удалить семена (даже у самых молодых – убрать семена до твердого тела); 2 кг долек сложить в кастрюлю и тазик; Засыпать смесью: 500 граммов сахара, 5 гр.лимонной кислоты, немного корицы и ванилина; Перемешать, на 2-3 суток оставить под гнетом в прохладном месте; Дольки достать, дать соку стечь; Сушить любым способом: в сушилке, на солнце, в духовке.
Корейский салат из кабачков
«Не скажешь, что из кабачков» — как раз про этот рецепт. Не то капуста, не то грибы, что-то, очень экзотическое, азиатское. В рецепте используется магазинная приправа для корейской моркови.
На 3 кг кабачков нужно взять:
- 0,5 кг моркови; 0,5 кг лука; 2 ст.л. соли; 200 г. сахара; 100 г. раст. масла; 100 г. 9%-ного уксуса; 2 головки чеснока (не обязательно, зависит от вашего отношения к чесноку).
Очищенные и «обессемянленные» кабачки натираем на терке для корейской моркови. Морковь натираем на этой же терке. Лук режем тоненькими полукольцами, чеснок режем как можно мельче, все соединяем, добавляем соль, сахар, масло, уксус, приправу для корейской моркови. Хорошо перемешиваем, раскладываем в полулитровые баночки, стерилизуем 30 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Кабачковое варенье «мохито»
Килограмм кабачков и 2-3 лайма или/и лимона пропустить через мясороубку, добавить 1 кг сахара, варить час, за 10 минут до готовности положить пучок мяты. Изысканно – сил нет. И вкусно.
Кабачковая икра, которую на FORUMHOUSE «оооочень советуют»
Мы попробовали, сделали 2 кг – все уже кончилось. Тут нужно набраться терпения: кабачковую, луковую и морковную соломку обжаривают небольшими партиями на сильном огне, пока они не начнут поджариваться — на каждую партию уходит минут по 10-15.
2 кг кабачка очистить от шкурки и семян, нашинковать на терке самой мелкой соломкой, обжарить на сильном огне. Обжариваем небольшими партиями 15 минут, огонь должен быть именно сильным: так выпарится вся влага, овощи будут мягкими, но не поджарятся. Натереть самой мелкой соломкой 0,75 гр.моркови, обжарить мелкими партиями по 13 минут на сильном огне, чтобы морковь стала мягкой, но не поджарилась. Нашинковать на терке лук (тоже самой мелкой соломкой), обжарить на сильном огне.
Все соединить, поставить на огонь, через 20 минут варки можно все измельчить погружным блендером. Можно этот этап пропустить – все и так мелко. Затем добавить:
- 1 ст ложку соли; 2 ст.ложки сахара; 2 ст. ложки уксуса; 3 ст.ложки томатной пасты; 1 ч.лодку соли; 1/3 чайной ложки молотого черного перца; за минуту до выключения добавить два лавровых листа. Потом их вытащить.
Варить, помешивая, еще 20 минут, выключить, разлить по банкам, закатать, под шубу.
Вот здесь собрано много видов и вариаций рецептов кабачковой икры: по ГОСТу, в духовке, с майонезом и без.
Баклажаны в томате с чесноком
Очень вкусная заготовка. Для томатной пасты нужны помидоры с плотной мякотью. Еще нам понадобятся баклажаны, чеснок и острый чили-перчик, 1-2 шт. на 3 кг томата.
Нарезать баклажаны кружочками и замочить в соленой воде (ст.ложка на стакан воды) – не столько от горечи, сколько в «усаживании»: так они возьмут меньше масла.
Ошпарить томаты кипятком, снять кожу, крупно нарезать, 5 минут проварить, бросить острый перчик, проблендерить.
На каждый литр сока-пюре добавить: 0,5 ст.л. соли, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса. Проварить 10 минут.
Обжарить баклажаны в масле с двух сторон, наполнить полулитровую баночку: слой баклажанов со сковородки – щепотка тертого чеснока-несколько ложек томата. Заполнить доверху, горячим долить томатом, закрутить, перевернуть, под шубу.
Пока мы обжариваем бакалажаны, томаты одновременно готовятся на медленном огне: заливаем баклажаны очень горчим томатным пюре, почти кипящим.
Заготовка по этому рецепту всегда нравится, попробуйте.
Пикантные баклажаны по-корейски
Вот эта заготовка уверенно может занять место даже и на праздничном столе.
Нужно:
- 4 кг баклажан 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг перца болгарского 100 г чеснока 2 чили-перчика 2 ст.л. эссенции 4 ст.л. сахара 150 мл раст. масла 2 ст.л. соли
Очистить и потереть на корейской терке морковь (лучше вдоль, так красивее), нарезать полукольцами лук и перец, натереть чеснок, чили нарезать мелкими колечками. Сложить все в миску добавить соль и сахар, перемешать. Оставить на 4-5 часов.
Баклажаны нарезать соломкой, на час замочить в соленой воде, отжать, обжарить в растительном масле, перемешать с овощами. Добавит уксус, разложить в баночки, прикрыть крышками.
Стерилизовать:
- 0,5 л — 15 минут; 0,7 л — 20 минут.
Рецептов заготовок из помидоров мы публиковали уже так много, что кажется, что и добавить нечего, да и что добавишь после ачучука или «вишневой веточки»? Но это неисчерпаемая тема, в которой столько шедевров!
Помидоры с морковной ботвой
Очень старый рецепт, который достойно выдерживает конкуренцию с новыми.
На дно банки укладываем морковную ботву, добавляем специи на свой вкус (поострее будет вкуснее) , заливаем сначала кипятком, потом маринадом:
На литр воды 4 ст. л. сахара, 1ст.л.соли, 70 граммов уксуса 9%.
Сладкий кетчуп:
Прокрутить через мясорубку 3 кг помидоров, варить час, добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана растительного масла, 3 головки (именно головки, не зубчика) чеснока.
Варить ещё 20 минут, добавить 1/4 стакана уксуса 9% и варить ещё 5 минут. Разлить в банки и под шубу. Если любите поострее, добавьте острый перец.
Из указанного количества продуктов выйдет семь полуитровых банок кетчупа.
Из перечных рецептов нашего форума мы выбрали для вас два: аутентичную, советскую асеницу и красный джем из чили. Оба рецепта пробовали, рекомендуем вам и сами сделаем еще.
Асеница из красного перца
Асеницу советских времен делали из сладкого красного перца, продолговатого, с толстыми стенками. Такой и нужно брать для этого рецепта.
Маринадная заливка: на литр воды 150 мл (или 2/3 стакана) уксуса 6%, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сахара. На банку асеницы – столовую ложку растительного масла (можно меньше или вовсе без него).
Вымыть перец, удалить внутренности и хвостики, нарезать вдоль полосками шириной около 0,8 см. Замочить на 30 минут в холодной воде, вынуть, опустить в кипяток на 40 секунд, вынуть, на три минуты положить в холодную воду, вынуть.
Уложить в банки так, чтобы не поломать полоски, добавить в каждую банку по ложке масла (не обязательно), залить маринадом.
Маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус, прокипятить еще минуту, залить банки. Стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть.
Красный джем из перчика-чили
В этом рецепте с красным перчиком чили используем красный сладкий перец с толстыми стеками, в котором много мякоти. Сладкий перец здесь для густоты, для массы джема, для красивого красного цвета.
- 200 гр. красного перца чили; 450 гр. сладкого красного перца; 500 гр. сахара; 300 мл винного уксуса.
Чили очистить, быстро промыть под водой. Если любите очень острое, семена можно не удалять. Порезать на кусочки. Сладкий перец помыть и также порезать Перец сладкий почистить и помыть, порезать на кусочки. Соединить перцы, сахар и уксус в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь до минимума, сарить до мягкости, разбить блендером в пюре, и около часа варить до состояния негустого джема (он не будет совсем уж густым). Разлить по банкам, закрыть, остудить.
Также предлагаем вам наши старые подборки:
- Все про технологию, приготовление продуктов, банок и крышек, безопасное хранение; Заготовки из помидоров (от ачучука до мармелада).
Заготовки премиального вкуса из обычных овощей Заготовки сверх-премиального вкуса из обычных овощей (но не самые простые рецепты: лук в апельсиновом соусе, чеснок в красном вине и пр). Домашние настойки на водке, спирту и самогоне: простые рецепты на основе ягод, фруктов, а также различных трав и пряностей от пользователей портала. Рецепты домашнего сидра. Копченые овощи, базиликовый соус, вяленые помидоры по-форумхаузски, ткемали из терна, томаты в острой медовой заливке, ачучук, салат из фасоли, дольки помидоров с облепихой, грузинские огурцы; Варенье, джем, конфитюр и повидло.