Как построить дом без опыта и сократить расходы
Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют начинать продумывать концепцию облагораживания участка параллельно с проектированием дома. Такой подход позволяет до мелочей продумать планировку и расположить дом, постройки и насаждения самым выигрышным образом. На практике этим советом пользуются очень редко и тем приятнее, что и среди наших умельцев есть те, кто предпочитает тщательную подготовку. Вот и zheleznjakov первым делом распланировал свой участок, затем вынес на обсуждение проект и больше года его оттачивал. Но чтобы уложиться в бюджет, немного переиграл и выбрал стеновой материал, позволяющий обойтись без утепления в суровом регионе и не тратиться на бригаду.
От проекта к старту
Тему, посвященную планировочным решениям, zheleznjakov завел еще летом 2017 года, максимально подробно изложив вводные, чем порадовал форумчан. В течение полутора лет планировка совместными усилиями доводилась до идеала, а спустя еще год, в 2020 началась стройка. Правда, уже немного другого дома и не силами бригады, а своими руками.
Место стройки: Томск, Томский район, пос. Зональная Станция. Участок 12 соток, размеры 36х33 метра, въездная группа уже определена с южной стороны, «хороший вид» на восточной стороне. Планирую построить одноэтажный дом для ПМЖ, без мансарды и цоколя. В центре светло-серым обозначена разрешенная площадь застройки по ГПЗУ. Темно-серым слева на право: въезд, гараж, веранда, дом. Слева, снизу и справа дороги. Сверху соседний участок.
Внешний вид.
Планировка.
Вот так участок освещается в течение всего дня.
Изначально планировал строить с привлечением сторонней организации и не много другой планировки, но потом прикинул силы и понял, что придется строить самому. Хотел дом из кирпича, но отказался от него в сторону теплоблоков местного производства из экономических соображений, а так же из-за возможности сделать все работы своими руками. Часть соседних домов построена из этого материала, и сам успел пожить в таком доме – друг построился уже давно.
Проект не заказывал, обошелся своими силами и программой SketchUp.
Фундамент и цоколь со сметой
Фундамент zheleznjakov выбрал ленточный, высотой 1,1 м (плюс подсыпка), шириной 0,5 м, габаритами 11,2×11,2 м. Типовое усиление арматурным каркасом с дистанцерами для выдерживания защитного слоя. Сначала распланировал участок, убрав перепад высот, и сделал разметку ленты. Траншею копал мини-трактор, о чем самостройщик пожалел сразу же – ковш большего размера выбрал бы грунт с запасом и монтаж опалубки упростился. После трактора выровнял стенки и дно лопатой, что не так-то просто на суглинке. На дно засыпал подушку из песчано-гравийной смеси, толщиной 400 мм, поверх собрал опалубку из доски 50×200 мм, а чтобы из бетона не ушло молочко, и доски можно было использовать в дальнейшем, обернул стенки полиэтиленовой пленкой.
Так как практического опыта строительства ноль, zheleznjakov посчитал, что вязать каркас проще по месту, что значительно затруднило процесс, благо, немного облегчить его помог самодельный арматурогиб.
Бетон заливали сразу на всю высоту опалубки бетононасосом. Спасибо большое друзьям, помогли, для меня был самый волнительный и переживаемый момент, боялся, что опалубка развалится. Опыт этого этапа: вначале нужно все подготовить и уже потом заниматься копкой траншеи. Я сделал наоборот и попал на очень большой ливень, который затопил мою траншею, а точнее, намыл суглинка, когда уже меня уже был слой ПГС уложен, пришлось вручную мастерком удалять глину, пару дней потерял на этом.
Как и полагается, ленту накрыли пленкой, чтобы избежать пересыхания и растрескивания.
Смета:
- Копка траншеи, трактор – 9 тысяч. Арматура с доставкой – 41 тысяча. ПГС – 22,5 тысячи. Доски для опалубки с доставкой – 72 тысячи. Пленка укрывная – 4 тысячи. Вязальная проволока – 2 тысячи. Саморезы, гвозди – 4 тысячи. Держатели арматуры – 3,5 тысячи. Бетон и насос – 144 тысячи. Всего: из общего можно вычесть сумму, в которую обошлись бы новые пиломатериалы, а так как доски после сушки частично пошли на стропила, «грубо 242 тысячи».
Дальше последовала распалубка, обработка ленты гидроизоляционной мастикой, утепление плитами ЭППС, а также подводка коммуникаций. На участке есть газ, отопление планируется теплым полом, плюс, zheleznjakov хочет заложить трубы под батареи для подстраховки, чтобы если заблагорассудится, не пришлось ничего ломать.
Цоколь кирпичный, чтобы перекрыться готовыми пустотными плитами и выйти на нужный уровень пола. Сроки поджимали, погода ухудшалась, zheleznjakov подстраховался, и на возведение цоколя и укладку плит нанял рабочих. Поэтому смета за второй этап превысила расходы на устройство ленты, где получилось прилично сэкономить на работах.
Смета:
- Трактор, опалубка, коммуникации – 29 тысяч. Утеплитель, ЭППС 50 мм – 14 тысяч. Гидроизоляция, пена, трубы, валики и т. п. – 25 тысяч. Плиты перекрытия с доставкой – 185 тысяч. Кирпич на цоколь с доставкой – 66 тысяч. Цемент, ведра, сетка кладочная, пена – 16 тысяч. Работа по кладке – 28 тысяч. Всего: 363+242=605 тысяч рублей за фундамент с перекрытием по ценам 2020 года.
Кладка блоков в два подхода с перерывом на зиму
Первый ряд был самым тяжелым, было много вопросов, было непонятно, как правильно сделать раскладку, с какой стороны вообще начинать, даже какой консистенции клей нужно замешивать (блоки укладываются на теплую кладочную смесь). В общем, на первый ряд у меня ушло пять дней. Последующие ряды пошли быстрее, но все равно, не так быстро как мастеров своего дела. Сейчас понимаю, что можно было делать быстрее, но тогда скорость была примерно пол ряда в день. Под каждым окном залил бетонные перемычки, для усиления кладки. К сожалению, не смог довести хотя бы до перемычек в 2020 году, и вот в таком состоянии ушло в зиму.
Ничего критичного за зиму не случилось, нигде не перекосило и не треснуло, и с приходом теплых весенних дней стройка продолжилась. Над окнами также бетонные перемычки и вот они, последние ряды.
Все обдумав, внутренние стены форумчанин решил выложить из кирпича – филигранность тут не нужна, а работать все же легче. Для сравнения, вес одного стенового теплоблока 30 кг, углового, 50 кг, тот еще фитнесс. Напоминаем, опыта стройки у нашего пользователя нет, но и коробка готова, и кирпич освоен. За центральной перегородкой последовал арматурный каркас, связавший всю конструкцию: уложил арматуру, собрал опалубку, на заливку позвал бригаду с цоколя и залился из бетононасоса за три часа.
Смета:
- Стеновые блоки, клей, доставка – 451 тысяча. Сетка кладочная – 9 тысяч. Арматура, гидроизоляция, цемент, расходники – 92 тысячи. Кирпич, доставка – 51 тысяча. Бетон, оплата рабочим – 19 тысяч. Всего: 605+622=1227 тысяч (при пятне застройки 125 метров).
Перекрытие, крыша, остекление
Летом прошлого года, когда zheleznjakov подошел к стропильной системе, цены на пиломатериалы были уже «космическими», но выбирать не приходилось. Стропильную систему собирал сам, поэтому и не стал закладывать шпильки в армапояс, а крепился к нему анкерами. Чердачное перекрытие и мауэрлат из бруса 100×200 мм, отверстия в балках сверлил внизу, запилы делал уже по месту, поднял все за один раз, наняв манипулятор. Дальше, больше.
Стропила так же делал сам, начал с центральной опоры 200х200 мм, далее собрал диагональные стропила из четырех досок 50х200 мм (в толщину две и в длину две, длина около 10 метров), их установили с друзьями. Под диагональные поставил опорные и далее уже нарожники. Ранее писал, что уменьшил габариты дома, отчасти из-за стропильной системы, чтобы меньше всего нужно было наращивать стропила. Точнее, чтобы цельная доска полностью опиралась на мауэрлат, а уже наращивание было кобылкой.
А потом решил не рисковать и нанял бригаду кровельщиков, что увеличило стоимость этапа на приличную сумму. Еще из минусов– рабочие сделали другую раскладку металлочерепицы, и отходов получился 21% от общей площади листов. Но часть их целая и в дальнейшем пойдет на крышу хозблока, и экономия, и стилистика выдержана будет.
В конце сезона 2021 года дом также обзавелся временной дверью и постоянным остеклением.
Фактура вблизи.
Смета:
- Брус перекрытия, мауэрлат, доставка – 78 тысяч. Пиломатериал (обрешетка, стропила), доставка – 64 тысячи. Металлочерепица, доборные элементы, доставка – 323 тысячи. Окна, доставка, монтаж – 200 тысяч. Работы по кровле, обрешетке, водостокам – 100 тысяч. Откосы, отливы – 7 тысяч.
Так получается всего 1999 тысяч, реально больше двух миллионов рублей было потрачено. Выше в сметах я не указывал расходные материалы: гвозди, ведра, мастерки, диски пильные и т. п. А так же, инструменты: молоток, струбцины, дисковые пилы, цепная пила, сварочник, миксер и т. п. У меня этого не было, все покупалось, а у вас может уже есть. Но для себя я записывал эти расходы, грубо, 250 тысяч.
Если «грубо», то теплый контур с практически готовым фасадом, не требующими толстослойной штукатурки внутренними стенами и даже водосточкой, обошелся примерно по 18 тысяч рублей за квадрат, что очень неплохо на данном этапе.
За продолжением строительства можно следить в теме автора, задавая интересующие вопросы. Чтобы и в нынешних условиях строиться бюджетно, нужно тщательно все планировать, составлять подробную смету и как можно больше операций делать своими руками. В видео – когда нужно, можно и в недострой въехать.