Мебель — одна из главных основ интерьера любого кафе, ресторана или другого заведения общепита. В большенстве именно это создает комфорт и атмосферу, вызывая приятные эмоции, которые заставляют посетителей вернуться снова и снова. Безусловно, помимо внешней красоты, мебель обязана быть удобной, надежной и практичной. Поэтому мебель для кафе и ресторанов – одна из основ ресторанного дизайна. В основе лежит целостное концептуальное решение.
Конечно, мебель тоже должна играть свою роль
На сегодняшний день рынок общественного питания достаточно развит, чтобы можно было сказать, что он приобрел устойчивые формы и направления. Это означает, что потенциальные посетители кафе или ресторана имеют очень четкое представление о том, как это место будет выглядеть. Конечно, это не означает, что все заведения должны быть одинаковыми, но различные предлагаемые решения, предполагают понимание ограниченности приемлемых решений. Когда люди говорят, что самое главное в ресторане — это еда, это лишь иногда правда. Конечно, некоторые рестораны могут удивить клиентов особенно уникальным фирменным меню, но это редкость. Ресторан – это место, где можно хорошо провести время. Значит, там должно быть не только вкусно, но и приятно находиться.
Варианты и виды мебели для баров, кафе и ресторанов
Решив начать собственное дело, после открытия ресторанного бизнеса, вы должны решить, что вам нужно. В первую очередь это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми и по возможности оригинальными, что создаст особую атмосферу в заведении. Выбор правильной мягкой мебели для ресторанов и других заведений не менее важен. Это диваны и кресла, где гости могут удобно расположиться и полюбоваться работой шеф-повара. Важно, чтобы предметы были качественными, прочными и соответствовали общему стилю интерьера. Подушки для стульев могут быть натуральными или синтетическими, и ключевым фактором является простота ухода. Сердцем любого кафе или бара является барная стойка, без которой помещение выглядит скучно и не имеет атмосферы. На его гладкой поверхности бармен смешивает свои удивительные коктейли на глазах у удивленной публики, а завсегдатаи с удовольствием сидят на барных стульях. Также при выборе мебели для баров и ресторанов обязательно учитывайте следующие элементы: шкафы, рабочие места для официантов, обеденные столы, тележки для уборки столов, буфеты и шкафчики для персонала. Кафе самообслуживания должны быть оборудованы линиями раздачи еды. Помните, конечно, что ресторан начинается с гардероба, поэтому предусмотрите место, где гости смогут раздеться, а также вешалки, чтобы повесить одежду. Если у бизнеса есть беседка, то для молодежных кафе и классических ресторанов необходимо закупать уличную мебель, такую как пластиковые столы и стулья или стулья и скамейки из ротанга.
Специальные требования к мебели для предприятий общественного питания
Существует ряд нормативных актов, предъявляющих требования к оборудованию в заведениях общественного питания. Благодаря им каждый может ознакомиться с оптимальными размерами столешниц, сидений, баров и буфетов. Соблюдая эти правила, владелец любого предприятия общепита может обеспечить комфортные условия для посетителей. Сюда входят все рекомендации, содержащиеся в ГОСТ и других стандартах, применимых к предприятиям общественного питания.
- Обеденный стол. Идеальный размер стола — 600 мм, но этот показатель может превышать 1100 мм. Форма значения не имеет, но привычные форматы — круг, прямоугольник, овал и квадрат — лучше. Точный размер основан на том факте, что посетители могут заказывать сразу большое количество еды, и их нужно где-то разместить.
- Мягкая мебель и стулья. Стандартная высота от пола до сиденья 40-45 см. Само сиденье должно подходить не только для худощавых, но и для полных людей. Наличие спинки желательно, а вот подлокотник — это личное дело ресторатора.
- Модели бара. Такая мебель обычно выше стандартного решения. Их идеальные параметры – стол 110-130 см и сиденье 75-85 см. Стоит учесть, что кресло должно быть оборудовано подставкой для ног, иначе посетитель будет чувствовать себя некомфортно.
Как выбрать мебель для баров, кафе и ресторанов
Вот самые важные параметры, на которые стоит обратить внимание, принимая решение о покупке набора мебели для открывающегося нового кафе или ресторана:
- Надежность. Столы и стулья должны прочно стоять, не качаясь и не шатаясь.
- Удобство. Посетители должны чувствовать себя комфортно на своих местах, так как в некоторых случаях банкет может длиться несколько часов.
- Безопасность. В мебели должно использоваться экологически чистое сырье, поэтому лучшим выбором будет натуральное дерево.
- Долговечность. Вы должны покупать только определенную мебель мест с высокой проходимостью. Вариант с использованием мебели для жилых домов не приемлем.
- Гигиена. Материалы, используемые для изготовления стола или стула, должны иметь водонепроницаемую поверхность, выдерживающую воздействие химических и дезинфицирующих средств.
- Привлекательность. Вся мебель в заведении должна иметь единый стиль и цветовую гамму.
Размер помещения – важный параметр. Если потолок высокий, то площадь зала достаточно велика для размещения диванов, кресел и больших столов. Как правило, кафе и бары имеют небольшие размеры, поэтому их мебель должна быть легкой, элегантной и простой по дизайну. Напоследок хотелось бы добавить, что для любого дизайна кафе можно подобрать правильную мебель, которая идеально впишется, при этом поможет повысить имидж ресторана и создать комфортную атмосферу. Посетители по достоинству оценят любимое кафе в такой атмосфере.