Начинайте планировать кухню не с выбора фасадов, а с плана расстановки бытовой техники. Узнайте, где лучше поставить плиту и холодильник, чтобы пользоваться ими было максимально комфортно.
Люди, увлекающиеся кулинарией, наслаждаются ярким вкусом органических продуктов и с удовольствием исследуют старинные рецепты. Но даже приверженцы традиций не откажутся от современной бытовой техники. С ней самые сложные блюда готовятся в 2-3 раза быстрее. Да и уборка на кухне занимает меньше времени. Единственная сложность — разместить все необходимые приборы на ограниченной площади кухни. Рассказываем, как решить эту задачу.
Для больших запасов еды: выбираем место для холодильника
Холодильник — точка притяжения всех живущих в квартире. Им пользуются чаще, чем другой бытовой техникой. Очень неудобно, когда подход к нему перекрывают ручки и углы шкафов, а для высокой кастрюли приходится долго искать место.
Большой семье лучше выбирать вместительную многодверную модель, такую как Hisense RQ563N4GB1. С полезным объемом 432 литра, объединяющим 290 литров холодильной камеры и 142 литра морозильной, не нужно ездить за продуктами каждый день. Внутри найдется место для нескольких пакетов молока, арбуза, разнообразных овощей, готовых блюд и напитков. Они долго останутся свежими благодаря:
- поддержке постоянной температуры за счет циркулирующего холодного воздуха: через вентиляционные отверстия – на все полки;
- технологии, не дающей запахам еды с разных полок смешиваться;
- специальным контейнерам, не позволяющим овощам и фруктам терять сочность.
Для мяса и рыбы используйте шесть больших ящиков и лоток в морозильной камере, если не планируете готовить их в ближайшее время. И универсальную независимую зону My Fresh Choice – в холодильной, чтобы сохранить вкус и аромат сегодняшнего ужина.
Не думайте, что для большого холодильника не найдется места на маленькой кухне. Многодверная модель немногим шире стандартной однодверной. Рассчитайте нужную ширину шкафов — и она войдет в кухонную нишу. Но при выборе места не забывайте о правилах безопасности. При размещении холодильника убедитесь в наличии:
- Розетки в свободном доступе. Подключать мощный прибор через удлинители — не лучшая идея.
- Пространства вокруг стенок. Отдельно стоящие холодильники не советуют ставить вплотную к стенам или шкафам, так как это вынуждает их тратить больше электричества. Оставьте вокруг зазор в 5-8 см.
- Оптимального расстояния до батарей и газовой плиты. Прибор нельзя ставить рядом с чем-то сильно нагревающимся. Электрические и газовые плиты входят в этот список. Современные индукционные панели — нет. Они греют посуду, а сами остаются холодными.
При выборе места подумайте, не помешают ли подоконник или выступающая столешница открывать дверцы и доставать продукты. Чтобы снизить риск этого, ищите холодильник с:
- Продуманным внутренним пространством. При выборе модели оцените размеры полок, глубину ящиков, плавность движения направляющих. Hisense RQ563N4GB1 предлагает широкие выдвигающиеся ящики. Вам не придется вынимать их целиком, чтобы достать пакет, прижатый к задней стенке. А мягкая, но яркая светодиодная подсветка обеспечит обзор всего, что спряталось в углах. Даже свет на кухне включать не придется.
- Скрытой фурнитурой. Откажитесь от выступающих ручек-скоб в пользу скрытых утопленных, которые не съедают драгоценные сантиметры. И гарнитур оснастите такими же ручками. Открывать их не менее удобно. Но они точно не будут цепляться за одежду и упираться в другие поверхности при открывании. У Hisense RQ563N4GB1 именно такие. А за счет лаконичного дизайна корпуса вы без труда впишете его в интерьер в любом стиле.
- Дверьми, которые при открытии на 90° идут вровень с боковой стенкой, не выпирают и ни за что не цепляются. Они обеспечат легкий доступ к содержимому холодильника и подойдут для кухонь, где пространство ограничено.
Для вкусных горячих блюд: выбираем между плитой и варочной панелью
В первую очередь решите, нужна ли вам плита с духовым шкафом. Удобнее покупать варочную панель и духовку по отдельности. Так появляется больше вариантов их размещения. Ограничат вас только правила безопасности.
Не размещайте варочную поверхность вплотную к стенам, пеналам, холодильнику и мойке. От крайних газовых конфорок отступите минимум 40 см. Если кухня маленькая, выбирайте индукционные панели, не нагревающиеся при работе. Между ними и другими предметами достаточно оставить 15 см столешницы. Это место пригодится, чтобы поставить солонку и бутылку с маслом, положить лопатку или ложку.
Если пространство позволяет, оставьте хотя бы с одной стороны от плиты столешницу шириной 30-40 см. Тяжелую горячую кастрюлю не придется поднимать и переставлять: вы просто сдвинете ее с панели на специальную подставку. Или оставите остывать прямо на конфорке. Индукционные варочные поверхности, такие, как Hisense I6443C, остывают быстро. Выключайте их и не бойтесь, что блюдо продолжит готовиться и потеряет вкус. А нагреваются они в два раза быстрее газовых, поэтому закипания воды не придется долго ждать. Чтобы включить конфорку, достаточно слегка прикоснуться к сенсорной панели. В процессе готовки нагревается только дно индукционной посуды, а поверхность вокруг конфорки остается холодной и безопасной.
Хотите приготовить плов в большом казане или потушить птицу в утятнице? Выбирайте индукционную модель. У Hisense I6443C конфорки в одном ряду можно объединить в одну зону нагрева, чтобы поставить продолговатый сотейник. Закаленное стекло прочнее обычного и выдержит даже очень тяжелую посуду. Отдельно выставлять температуру для каждой конфорки не нужно: они обе будут работать как единое целое.
Индукционные поверхности упрощают не только готовку, но и уборку после нее. За гладкой панелью из закаленного стекла просто ухаживать. Она остынет вскоре после выключения. Вам останется лишь протереть ее.
Где лучше поставить индукционную варочную поверхность по правилам рабочего треугольника? Есть два варианта:
- В одну линию с мойкой и холодильником. Раковину размещайте в центре, по логике движений: достали продукты, помыли и порезали, поставили на плиту. Между ней и мойкой оставьте свободный участок столешницы, чтобы положить разделочную доску.
- На острове, напротив линии с холодильником и раковиной. Убедитесь, что расстояние между островом и основным гарнитуром не более 1,5 м, но и не меньше 1,2 м. Так на кухне одновременно смогут готовить два человека. Но площадь рабочего треугольника не увеличится.
Для пиццы как в ресторане: ищем место для духовки и микроволновки
Устанавливая духовой шкаф, забудьте о стереотипах. Он не обязан находиться под столешницей. А вы не должны нагибаться, чтобы посмотреть внутрь, или поднимать тяжелые горячие противни. Выбирайте встраиваемую духовку с телескопическими направляющими и поставьте ее в кухонный шкаф, примерно на уровне столешницы. Так доставать горячее гораздо удобнее.
Если любите готовить поздно вечером, ищите модель с плавно закрывающейся дверцей, такую, как Hisense BI65346PDBGWIFI. Она не хлопнет, даже если ее резко отпустить.
Два часа караулить запекающееся мясо вы тоже не обязаны. Духовка Hisense BI65346PDBGWIFI прогреется до нужной температуры за несколько минут благодаря режиму быстрого нагрева. Поставьте блюдо в камеру, выберите соответствующую программу и занимайтесь своими делами. Контролировать состояние продуктов внутри можно удаленно, по Wi-Fi. Если мясо подрумянилось, проверить температуру внутри куска можно предназначенным для ее контроля термощупом. Готово? Тогда включайте режим запекания верха. Еще немного — и на вашем столе аппетитный кусок мяса с хрустящей корочкой.
С Hisense BI65346PDBGWIFI легко приготовить праздничный обед за пару часов. Ставьте все блюда в духовку одновременно. Объема в 77 литров хватит для запекания курицы, овощей и пирожков к чаю.
Микроволновую печь тоже лучше встраивать. На столе она займет слишком много полезного места. Обычно ее ставят в тот же шкаф, что и духовку. Но можно сэкономить и отказаться от микроволновки. А для размораживания и разогрева еды пользоваться современным духовым шкафом. У Hisense BI65346PDBGWIFI есть специальный режим для приготовления замороженных продуктов и готовых блюд без потери вкуса и аромата. Разогревайте пиццу, которая остыла при доставке. Или готовьте свою: со специальным режимом в духовке Hisense BI65346PDBGWIFI она получится не менее вкусной, чем в дровяной печи итальянского ресторана.
Для быстрой уборки: планируем мокрую зону
В маленькой кухне в нее входит раковина. В большой — еще и посудомоечная машина. Если в квартире нет места для прачечной, стиральную машину тоже могут вынести на кухню. Правила размещения мокрой техники очень простые: ставьте ее как можно ближе к трубам. Можно дотянуть водопровод до любой точки комнаты, но дополнительные шланги повышают риск протечек.
Посудомойка рядом с раковиной — это не только безопасно, но и удобно. Вам будет проще загружать грязную посуду и доставать чистую. Чтобы свести движения к минимуму, мусорное ведро ставьте под раковиной, шкаф для чистой посуды — над ней или в нижнем ярусе с другой стороны. С посудомоечной машиной Hisense HV693C60AD вам не понадобится отдельная металлическая корзина для сушки посуды. После цикла вы достанете абсолютно сухие тарелки и бокалы: машина автоматически приоткроет дверцу, чтобы избавиться от конденсата на посуде. А когда выпустит пар, погасит светодиодную индикацию. Так вы поймете, что помытое можно доставать.
Праздничный сервиз после приема гостей Hisense HV693C60AD вымоет за один цикл. 3 корзины вмещают сразу 16 комплектов тарелок и бокалов. Не оставляйте уборку на завтра: инверторный мотор работает тихо, поэтому даже ночью не помешает ни вам, ни вашим соседям. И о количестве моющего средства думать не придется: автоматический дозатор сам решит, сколько нужно для той или иной программы. Загрузите тарелки после праздника и отдыхайте. Запустить мойку можно дистанционно, по Wi-Fi.
Посудомойка дарит владельцу до 40 минут свободного времени каждый день. Большой холодильник — несколько часов в неделю. Потратьте пару дней на планирование кухонного интерьера. Наслаждаться комфортом сможете годами.
Реклама. ООО «Горенье БТ», ru.hisense.com, erid 4CQwVszH9pWuJsCJpMw