Копченые продукты всегда ценились за особый вкус и возможность сохранять их в готовом виде на большой срок. Но классический способ копчения требует специально оборудованного места и значительного времени. Электростатическая коптильня в разы сокращает процесс приготовления и не занимает много места. А использовать ее можно даже в квартире. Разберемся, что такое копчение при помощи электростатики и как собрать небольшую конструкцию самостоятельно.
Электростатическая коптильня заводского изготовления
Принцип работы электростатической коптильни
Электростатическое копчение далеко не новый метод в кулинарии. Промышленные установки подобного принципа уже давно и с успехом применяются производителями продуктов питания. И львиная доля копченостей на прилавках магазинов сделана именно таким способом.
Следует упомянуть, что в промышленных масштабах используется только холодный метод. Потому что горячее электростатическое копчение больше похоже на жарку мяса или рыбы в потоках нагретого воздуха. Правда с добавлением дыма. Но именно последнее обстоятельство нашло не меньшую популярность для применения в быту. Нашлось немало любителей пожарить настоящий дымный шашлык прямо у себя в квартире.
Холодный метод при помощи электростатики очень мало чем отличается от классического копчения холодным дымом. С одной лишь разницей. Он протекает значительно быстрее. А конечный продукт, практически, ничем не отличается от сделанного по традиционному способу. Ни составом, ни вкусом.
Ароматные копченые деликатесы
Вся суть в том, что электростатический заряд помогает дыму быстрее и глубже проникнуть в обрабатываемый продукт. А весь процесс построен на прохождении дыма через сетку, которая подключена к аноду источника высокого постоянного напряжения. Положительный заряд, при очень низкой силе тока, ионизирует дымовые массы. И они устремляются в камеру коптильни.
А в последней висят продукты на решетке, к которой подключен катод (отрицательный заряд) от того же источника. Как известно, сила электрического взаимодействия разноименных зарядов велика. Под ее воздействием ионизированный дым разделяется на две фракции. Ионы с положительным зарядом на полной скорости стремятся к катоду. И на своем пути пронзают продукты, буквально, насквозь.
Популярность способа настолько высока, что с каждым годом конструкцию все больше совершенствуют. Появились даже образцы, в которых встроен блок контроля температуры поверхности продукта. Причем делается это дистанционно инфракрасным термометром. И вдобавок нагрев можно регулировать сменой напряжения электростатического поля.
Промышленная автоматизированная электростатическая коптильня
Как правило, такие конструкции более громоздки и их делают для обработки больших объемов продуктов, с последующей продажей. А для собственного пользования рекомендуется остановиться на самом простом варианте. Тем более, что подобную схему можно собрать своими руками.
Достоинства и недостатки такого копчения
Электростатическое копчение имеет плюсы и минусы. Правда некоторые недостатки очень противоречивы. Например, оппоненты метода утверждают, что вкус у классических копченостей намного насыщеннее. Но это весьма спорно. Поскольку при подключении электростатики, частицы дыма очень равномерно распределяются не только по всей площади мяса или рыбы, но и полностью заполняют их объем.
И по сравнению с классическим копчением результат получается намного лучшим. Ведь традиционно обработанные продукты отличаются сильно прокопченными верхними слоями. Тогда как внутренняя часть иногда даже полностью лишена дыма.
Другое утверждение гласит, что электростатика изменяет продукт на молекулярном уровне. Но тщательный анализ показал, что биохимические реакции денатурации и гидролиза вообще полем на затрагиваются. А именно этими процессами занимается дым, когда им обрабатывают продукты. И поле лишь повышает скорость диффузии окуривания.
Традиционное холодное копчение
Правда есть небольшая оговорка. Запущенные полем процессы хоть и быстры, но не скоротечны. И насыщение ароматами продолжает протекать даже после извлечения продукта из коптильни. Поэтому существует рекомендация выдерживать копчености несколько дней на холоде для дозревания. И если прошедшее обработку мясо или рыбу положить в холодильник, то через небольшое время все процессы благополучно завершатся. А продукция будет полностью готова к употреблению.
Особую популярность для жителей квартир приобрели мини коптильни. Они позволяют изготовить ароматный деликатес прямо у себя на кухне и или балконе. Ведь компактный агрегат весит максимум 10 кг. Да и то, речь идет о магазинной модели, сделанной из нержавеющей стали. А в основном любители собирают свои конструкции из древесины и даже из картона. И при соблюдении определенных условий они достаточно надежны и безопасны.
Неоспоримым достоинством использования электростатической коптильни выступает то, что при приготовлении продукта не нужно постоянно находиться с ним рядом. С наработкой опыта можно будет закладывать сырье в камеру и зная его объем просто устанавливать кухонный таймер на определенное время.
Компактная коптильня для использования на кухне
И получается, что у подобной коптильни только два существенных недостатка. Это высокая стоимость, если покупать ее в магазине. Но там в основном платят за дизайн, чтобы предмет оптимально вписался в интерьер кухни. А второй – это необходимость владения определенными знаниями в области электротехники. Ведь не каждый человек их имеет, чтобы без проблем собрать конструкцию самостоятельно.
Устройство электростатической коптильни
Основная схема аппарата довольно проста. И если уже есть готовый генерирующий блок, то собрать конструкцию способен, практически, любой человек. При отсутствии важной детали, ее придется либо купить, либо заказать знакомому умельцу.
Основные части электростатического агрегата:
- Диэлектрический корпус.
- Высоковольтный генератор для коптильни.
- Излучающая сетка-подвеска из проволоки.
- Дымогенератор.
- Система охлаждения для струи дыма.
Самодельная электростатическая коптильня из нержавейки
Самой важной деталью выступает генератор электростатического поля. Он влияет, как на производительность всей работы коптильни, так и на качество обработки продуктов. Его самым важным узлом является трансформатор, который должен вырабатывать довольно опасное напряжение от 10 до 30 тысяч вольт постоянного тока.
На промышленных образцах, которые обрабатывают за раз до 100 кг продуктов, стоят специальные устройства. Для домашней коптильни можно либо купить небольшой генерирующий блок, либо собрать его самостоятельно.
Видео описание
Видео покажет, как собрать высоковольтный генератор для коптильни:
Самостоятельная сборка
Для очень маленькой коптильни вместительностью в 3-5 кг подойдет трансформатор строчной развертки от старого лампового телевизора. Для конструкции покрупнее можно использовать катушку зажигания от автомобиля. В этом случае в камеру можно загрузить намного больше продуктов, ведь хорошая катушка сможет выдавать и свыше 30 тысяч вольт напряжения.
Генерирующий ток узел
Кроме трансформатора понадобится:
- Проволочная сетка из любого металла.
- Изоляторы (оптимально эбонит, но подойдет и крепкая древесина).
- Хороший сетевой кабель.
- Умножитель напряжения.
- Блок питания.
В новых моделях телевизоров с вакуумными кинескопами установлены трансформаторы ТДКС. Он выдает постоянный ток, поскольку умножитель в него уже встроен. А блок питания можно собрать из транзистора КТ 817 или КТ 836 и ограничивающего резистора. Его нужно подбирать исходя, что минимальное сопротивление должно быть 100 Ом, а самое максимальное – 7 кОм.
Высоковольтный генератор для коптильни
Блок питания подключается к 9 и 11 выводу трансформатора. Считать нужно против часовой стрелки. К 12 выводу нужно подсоединить положительный вывод от источника питания на 12-24 В. Следует помнить, что выходной каскад имеет высокое напряжение. Поэтому крайне важно не перепутать полярность.
Подобная сборка обеспечит обработку максимум 10 кг продукта. Если применить ее для более габаритной коптильни, то время копчения значительно увеличится. Что касается схемы генератора высокого напряжения для электростатической коптильни, то вполне работоспособных великое множество. Самая популярная представлена ниже.
Схема высоковольтного генератора
Коптильная камера
С классическим вариантом конструкция сильно отличается. Ведь необходимо надежно изолировать от излучающей сетки, как корпус, так и продукты. Поэтому обычные стержни для подвеса мяса или рыбы не подойдут. Их нужно сделать из диэлектрика. Правда можно использовать изолирующие прокладки из эбонита и под металлический подвес. Но это связано с опасностью при неожиданных неполадках. Лучше всего сделать стержни из дуба, орешника или ясеня. Палки диаметром от 1 до 1,5 см легко выдержат вес продуктов.
Если корпус конструкции металлический, его также хорошо изолируют от проволочной сетки. Материал необходимо использовать тугоплавкий и нереагирующий на компоненты дыма. Но проще, к тому же недорого и безопасно, для корпуса использовать диэлектрический материал.
Подойти может все – фанера, доска, и даже очень плотный картон. Есть варианты использования пластика, но это проблематично. Материал конечно хороший, но неизвестно, как он прореагирует с дымом. Вполне вероятно выделение токсинов. Тем более при нагревании.
Самодельная электростатическая коптильня из дерева и стекла
Корпус должен плотно закрываться крышкой. В нее встраивается термометр и штуцер из стали. Последний нужен для дымоотвода, поскольку обсуждается квартирный вариант мини коптилки. На него надевается подходящий шланг и выводится в вентиляционный люк. Можно отвести и прямо на улицу через форточку.
Если есть желание время от времени использовать конструкцию для горячего копчения, то под корпус необходимо установить опоры из тугоплавких материалов. Оптимальный объем камеры – немногим больше 50-60 литров. Ориентировочно ее размеры будут 400×400×600 мм. Последний параметр – высота. Но ее можно увеличить в разумных пределах, и расположить камеру в два яруса.
Дымогенератор
Подойдет самая простая конструкция, работающая на опилках или щепе. И единственно что нужно сделать, это обеспечить быстрое охлаждение дымового потока. Этот вопрос решается двумя способами. Первый требует удлинения дымохода от генератора к камере. Для квартиры он очень неудобен.
Дымогенератор для копчения
Поэтому на дымоход устанавливают змеевик и подключают его к водопроводу. Тем более, что на кухне это сделать легко и просто. Достаточно закрыть теплообменником всего до 15 см длины трубы, чтобы дым остыл до плюс 35 °C. Змеевик можно сделать из медной или стальной трубки. Один конец подключается к кухонному крану, а второй выводится в канализацию.
Работа электростатической коптильни
В нижней части камеры располагают проволочную сетку. Ее подключают к положительному выводу трансформатора (аноду). В верхней части подвешиваются продукты. Они должны иметь контакт с отрицательным выводом высоковольтного генератора (катодом).
Если используются металлические подвесы, установленные на изоляторы, то их просто соединяют с трансформатором. Если продукты висят на деревянных палках, то придется к каждому куску подвести отрицательный вывод. Для этого делают штыревые электроды и каждый втыкают в продукт на глубину в 2-3 см.
Камера закрывается крышкой, а в дымогенераторе поджигается топливо. При этом высоковольтный генератор должен быть отключен. Его активация происходит только после того, как из дымоотвода пойдет равномерный устойчивый дым. Время копчения подбирается экспериментальным путем. Но обычно оно длится не более полутора часов.
Видео описание
Видео продемонстрирует, как собрать электростатическую коптильную своими руками:
Коротко о главном
Самостоятельное изготовление электростатической коптильни будет полезно для любителей ароматных копчений. Причем для тех, кто предпочитает употреблять в пищу только продукты собственного приготовления. Конструкция выгодно отличается от классического варианта высокой скоростью обработки мяса и рыбы. А вкусовые качества не уступают традиционному копчению.
Изготовить небольшую коптильню, которая позволяет производить обработку продуктов даже на кухне обычной квартиры, несложно. Для этого понадобится высоковольтный генератор постоянного тока, дымогенератор и добротная камера для копчения. Все элементы можно полностью собрать самостоятельно и буквально из подручных материалов.